您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 为什么日本人对“可爱”如此痴迷?

为什么日本人对“可爱”如此痴迷?

2016-03-24 09:22:22
日本人对“可爱”的热衷简直可以说是一种痴迷。任何时候,当你站在东京街头,你会发现无论是地铁广告牌、店门标志、电子大屏幕还是各种时尚杂志,都充斥着这各种可爱元素。而日本商品上通常印满各种卡通形象。“可爱”在日本受欢迎的概念,这种现象引起了不少其他国人的兴趣。

 

“可爱文化”是现代社会出现的一种新的文化现象,集中反映了现代人的思想变化,进而影响到经济领域。本文分析了可爱文化的含义和来源,可爱文化接近日本美学价值,融入日本文化,通过HelloKitty看可爱文化在日本的流行,可爱文化孕育可爱经济,以及日本人对推行日本文化的不同理解等内容来解释可爱文化为何在日本能流行,及它的现状和影响,特别对我国社会,以及经济的影响,并由此提出了对可爱这种流行文化的未来发展趋势,和它的文化价值。

长期以来,日本人对“可爱”的热衷简直可以说是一种痴迷。任何时候,当你站在东京街头,你会发现无论是地铁广告牌、店门标志、电子大屏幕还是各种时尚杂志,都充斥着这各种可爱元素。而日本商品上通常印满各种卡通形象。“可爱”在日本受欢迎的概念,这种现象引起了不少其他国人的兴趣。

 

 

一、可爱文化

 

可爱文化时下被流行地称作“蔻文化”。“蔻”原为英文中的CUTE音译,意为“可爱”。现在“蔻”被延伸为天真纯洁、清纯烂漫、逗人喜爱的意思,近来又被无限扩大为甜蜜、稚嫩、卡通等。“蔻”是一种新人类的生活态度,好玩、年轻、活力,再加上可爱、漂亮、快乐,就叫“蔻”。“蔻一代”,没有束缚,思想和行动开放。因为营养好,观念更新,新新人类的身体发育呈“性早熟”状态,而心理年龄却成为一种半生不熟的“后儿童时代”,更多人热衷于扮“蔻”的因素,这种类型的人普遍怕老的心态促成了“蔻一族”的风行。

 

另外,都市生活的工作压力颇大,善解人意的时尚风潮就为这群人提供着年轻化甚至儿童化的消费,以缓解他们作为社会中成人的压力,他们的潜意识仍然希望得到加倍的呵护和关爱,逃避社会和成年人的责任。“小就会有人宠!”渴望被宠被爱的感觉是他们最基本的出发点。由于上面的原因,导致这一类人的文化价值观发生着变化。他们打破传统的规则,标准,甚至是背道而驰,表现出与其实际年龄极不符合的追求儿童特征的思维观念。

 

 

二、可爱文化接近日本美学价值,融入日本文化 

 

日本的“可爱文化”,并不是个稍纵即逝的潮流。这是一种接近日本美学价值文化。在20世纪70年代中期,可爱的书法在日本成为潮流。当这个苗头开始出现不久以后,一些分析家认为,日本人追求可爱,与其说是时尚潮流,不如说是具有日本特色的审美观和社会文化。与以古希腊价值观为中心的西方美学追求永恒、壮观和成熟不同,日本传统美学崇尚谦逊、纤弱和童真。而可爱的服装和装饰品普遍造型小巧、设计简洁、色调柔和,恰好是日本传统美学概念的最好诠释。

 

日本高中女生和年轻白领女性是追逐可爱物品的主要群体,对她们来说,可爱是一种确认自我的工具。她们中的大多数喜欢和别人一样的打扮,别人有的东西自己也希望得到。即使本人愿意展现自己的个性,但往往由于都去搜寻杂志上刊登的衣服、饰品,模仿上面的发型,最终大家都趋于雷同。在近似的审美倾向的指引下,她们一旦发现可爱的东西,很容易产生共鸣,朋友之间就确认对方和自己是同类型的人,获得一种归属感。 

 

崇尚可爱的社会倾向在日本至少已持续了20年,却丝毫不见衰落的趋势。可爱已经融入日本的现代文化。这时的可爱就不能等同于漂亮的发饰或背后系成大蝴蝶结的宽摆长裙等单纯的时尚装扮,还指某些行动方式。近年日本年轻女性频繁使用的可爱一词,除“小巧而值得喜爱”的原意外,还有“好”、“中意”等含义,另外还可以表现对动漫或游戏等各种媒体中某一对象的倾倒、执著之情。主张可爱的女孩子经常会做出几近愚蠢的举动,喜好尖叫或撅嘴,生气时经常会跺脚。对于一些人来说,“可爱文化”就是喜欢孩子般的天真无邪和少女般的幻想。而那些保守派则会认为,“可爱文化”鼓励盲目消费,鼓励日本女孩故意扮幼稚,甚至是婴儿般的举动。就像Kitty猫,她生活的全部就是举行茶派对和交朋友。这当然很容易就能够打动女性消费群体的心。

 

日本女性喜欢被可爱的事物包围,渴望使自己变得可爱,这与日本社会中依然存在的“男尊女卑”观念不无关系。可爱的女性往往看起来是孱弱无助的,能够更清晰地反衬出男性的主导地位。然而不光是女性,日本男性也卷入了可爱风潮,他们喜欢给人可爱感觉的流行服饰。从这个意义上来说,除部分女性的可爱是外界强加给她们的之外,更多的人是积极地选择了可爱的风格。这时的可爱可以说是反抗日本社会规则的武器和策略,尽管这种反抗在多数情况下是无意识的。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网