您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 中日两国酒文化的发展和日本酒文化剖析

中日两国酒文化的发展和日本酒文化剖析

2016-03-18 10:35:35
两国人民都喜欢喝酒,本文重点阐述了中日两国酒文化经过本民族的发展与中国相比而又有所不异同。日本的酒文化源于中国,但经过日本自己本民族的发展,可以说日本的酒文化已经成为日本民族的特色之一。

 

一、中日酒文化的发展史

 

(一)日本酒文化发展史

 

在日本,关于酒的最早记录,出现在《三国志•魏书》“东夷传”中“倭人”部分——在日本此书叫做《魏志倭人传》。那里面已经有了“人性嗜酒”的记载,并且指出在办丧事时,日本人有聚众“歌舞饮酒”的习俗。同时,根据考古学家的发现,我们可以知道,最晚在绳文时代中期(中国的春秋时代)日本人已开始酿酒了。

 

至于今天占据日本主导地位的米酒,则无疑产生于稻作文化传日之后。绳文时代晚期大量江南地区的农民为躲避战乱,逃往海那边的岛屿,于是带来了水稻的耕种技术,当然,光有米还不行,还得会把米变成酒才行,这其中的转变我们不防从古书以及一些传说找答案。

 

首先是无敌的《古事记》记载,在应神天皇时期 ,有一个从百济来的造酒专家须须许理,天皇喝了他献上的酒,感到味道好极了,“平生没有尝过”醉而做歌一首!其次,在日本民间供奉的酒神中,就有大陆来的舶来客。其中最著名的首推秦氏。公元四、五世纪时,被称为秦始皇后裔的秦氏一族,聚民于京都一带。他们带来了包括酿酒在内的先进技术,对日本经济发展贡献居功至伟!所以,秦氏也被认为是日本的酿酒始祖。

 

平安时代,出现了日本历史上有记载的第一部关于酿酒的专著——《延喜式》。当时通行的酿酒方法在书中都有所反应。占主流地位的还是把发酵好的材料放入袋子里挤榨出酒,到了中世纪,日本的文化中心转入寺院,酒类从朝廷向民间开始作为商品流通。当时的著名品牌是“僧坊酒”,据考证,这种酒是由入宋、入元、入明的僧侣用带回的酿酒技术加以符合日本各地的实践而制作的,酿酒技术由于先进技术的引进有了长足发展,采用了著名的“火入”法,也就是煮酒。在室町时代末期奈良兴福寺《多闻院日记》就记录了“煮酒”的作用。其一、杀死杂菌;其二、促进成熟。可见,煮酒已经有了理论依据,当然其最终来源还是中国技术,我国在宋代就已经能够从理论上煮酒了。在制酒的方法上看最接近中国白酒酿制方法的是日本的“烧酌”,这种酒的制作方法主要是蒸馏,因而酒精含量较高,著名的就是冲绳生产的“沧盛”,总之,经过中华文化的熏陶和本地人的努力,日本人的酿酒技术在中世纪真正成熟起来.

 

(二)中国酒文化的发展史

 

而中国,作为是世界上最早酿酒的国家之一,在原始社会里,就出现了最早的天然果酒,“猿猴造酒”的古代传说也正是建立在这种天然果酒的基础上,不过猿猴造酒的这种酒,与人类酿的酒是有本质区别的,充其量也只能是带有酒味的野果。人类进入旧石器时代的后期就具有了野果自然发酵酿酒的知识了,随着社会的发展,人类社会进入新石器时代,这时自然发酵而成的果酒和用乳酿制的酒,可以说是最原始、最古老的酒了,随着农业文明的出现,谷物酿酒取代了天然果酒,这标志着酒已经开始作为一种人类创造的物质出现在社会生活中,人类已经有了自觉的饮酒需求。

 

中国作为世界三大酒的王国之一,从古至今人们爱饮酒,对酒的发明人也有种种传说。从先秦编年史《春秋》起,每个朝代都有正史,记载着政治、经济、文化、风俗 的变化沿革,也记载天文地理,礼乐制度、科学技术的重大事件。在这些史籍中,记载着数不清的关于酒的故事,但都没有记载酒是怎么发明的,对于酒的发明人传说则甚多,一说酒是夏禹时代一个叫仪狄的人开始造作的;一说发明酿酒的人是杜康;一说神农时代已有酒;还有所谓“天有酒星,酒之作也”,认为酒是天上酒星酿造的。

 

不管酒到底是谁发明的,历史的车轮总是向前进的。到殷商时代,我国已能成熟地用曲米酿酒了,自此至今,几千年来,制曲和用曲酿酒的“复式发酵法”一直是我国颇具民族风格的谷物酿酒技艺的源泉。到晋代,人们在酒曲中加入草药,由于许多草药都含有有利于微生物生长的维生素,所以,这样制出的酒曲更好,用它酿出的酒,也别具风味。

 

二、 日本酒文化

 

不管在哪里,有酒,就一定有人来享受酒,就一定要有饮酒的环境,就一定有饮酒的时令,就一定会产生饮酒习俗这种东西。

 

人间五十年,如梦亦如幻。日本列岛一年四秀变化明星,节序如流,日本人在感受自然更替,抒发生命咏叹的同时,少不了的,自然是酒的助兴。新年伊始,千家万户入屠苏,日本人会在元旦的早晨饮“屠苏酒”。这是一种用多种草药制成的酒精饮料,据说可以驱邪避祸、延年益寿。屠为死,苏为生。岁首饮之,一年诸事遂顺,否极泰来。

 

日本在奈良。平安时代,皇宫中都仿效晋人先例,于3月3日举行“曲水宴”。后来发展为用纸作为偶人,放入水中以带走邪气的习俗,到了室町时代,喧宾夺主,偶人完全取代了曲水宴,进而登堂入室成为室内陈设,后世日本以3月3日为“雏祭”为女孩子的节日。

 

皓月当空,天涯共此时。日本人在中秋节还喝一种酒,一种度数很低的酒,叫做月见酒,而中国就没有此酒。
遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。九九重阳,日本人也有这个风俗。公元5世纪初期,菊花作为一种药用植物传入日本平安时代就有了饮菊花酒的习惯。

 

酒无日无时不可饮,自古以来,不少酒中豪杰均是不可一日无酒,但只有当酒和民族的节令风俗相融洽时,才显示出其在民族文化中不可排除的酒文化意义。

 

日本人爱喝日本酒,不亚于中国绍兴人对绍兴酒的执著。至于为什么日本人把日本酒又称为清酒,说法很多。从字面来看,清乃是浊的反义词,日本确实也有浊酒,定名清酒是为着从透明程度上与浊酒相区分,但抑或清字所内涵的清冽、纯结、透明的意义更为日本所钟爱。据说日本人最喜欢使用的十个字中,清字就占有一席;日本独有的茶道,就以和、敬、清、寂为其宗旨;日本的国技相扑中力士们比赛前总要撒几把盐,其目的是为了洁身,如此等等。由此看来,日本人将他们酷爱的日本酒定名为清酒也就不难理解了。

 

就这样,日本人便与日本酒结下了不解之缘。据统计称:现在18岁以上的日本人每人每年清酒的平均消费量为12瓶(每瓶装1日升,合1.8公斤);啤酒的消费量为大瓶80瓶,威士忌的消费量为5瓶,合算成金额大约在4万日元(按现在的汇率,折合人民币大约3000元左右)。

 

而说起日本人喝酒,立即会让人想起日本的居酒屋,不用说初到日本的中国人,就连来自欧美的那些高消费国家的美国人和西欧人都会为其星罗棋布般地遍及城市乡村而感到惊讶不已。一到城市的闹市区,当一家连着一家的居酒屋映入你的眼帘时,你会发现如同鱼儿离不开水似的日本人离不开居酒屋;你也会惊呼:日本人或许是世界上最喜欢喝酒的民话!这里所说的居酒屋,不是酒馆的名字,而是日本式的酒店的通称。众多的居酒屋风格固然略有差异,但大多是粗木桌椅,其格局颇似乡村酒店。一跨进店门,老板的吆喝声、客人们旁若无人的谈笑声顿时会充斥于耳。

 

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网