您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 织田信长(おだのぶなが)

织田信长(おだのぶなが)

2012-12-18 17:17:17
织田信长(おだのぶなが):织田信长是活跃于日本安土桃山时代的战国大名。他成功控制以近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名,但后来遭到部将明智光秀的背叛
织田信长是活跃于日本安土桃山时代的战国大名。他成功控制以近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名,但后来遭到部将明智光  秀的背叛,魂断本能寺,织田氏也因而一蹶不振。法名总见院殿赠大相国一品泰巖尊仪,生前官至正二位右大臣,大正天皇时追赠为正一位太政大臣。

  1534年出生于尾张国那古野城,是尾张守护代旗下三奉行之一的织田信秀的嫡长子(排行第二,有一庶兄织田信广,因母为正室,才成为嫡子)。

  6岁即成为那古屋城的城主,少年时代荒诞不羁。信长还是少主的时期,父亲信秀在表面上臣服于清洲织田家,然而信长只带了几个人就到清洲织田家支配下的清洲城放火等行动,令父亲信秀相当吃惊。三河的户田康光背叛今川家投奔织田家时,户田将松平竹千代(即日后的德川家康)出卖给了织田家,当时年轻的信长和成为人质的松平竹千代,一起度过了少年时光。这段往事后来成为两人缔结了稳固的同盟关系(清洲同盟)的一个助力。

  1551年,织田信秀因酒色过度中风而死。1553年,负责教育、照顾信长的平手政秀为了劝谏信长的奇行而切腹自尽。信长也为此感到悲叹,找来泽彦和尚建立了政秀寺来悼念政秀的亡灵。

  1556年4月,信长的岳父斋藤道三在和其嫡男斋藤义龙的战争中落败死去。信长虽然派出了援军,但并没有及时赶上救援,信长顿时失去岳父的支持。

  1556年8月,其弟弟织田信行率领林秀贞、柴田胜家等人开始叛乱,以失败告终。柴田胜家队一千人与林秀贞队七百人被信长七百兵完败(稻生之战)。随后,信长包围了末盛城,经亲生母斡旋,赦免了信行、胜家等人。1557年,信行企图再次叛乱,柴田胜家告密,信长将装病的信行骗出清洲城,并派自己最信赖的河尻秀隆暗杀之。

  1559年,经过一系列的明争暗斗,信长确立了对整个尾张国的支配权,成为织田家的主君。

  1560年5月,身为足利将军家庶流的骏河战国大名今川义元,率领25000大军上洛觐见将军。由于上京之路必经尾张,信长不愿臣服,决定兴兵对抗,但总兵力只有5000人。今川军以三河松平元康(德川家康)率领的三河兵为先锋,攻陷一个又一个织田军堡垒。1560年6月12日,面对危机的信长深夜舞起了幸若舞"敦盛"后,身着武具出阵。首先到热田神宫参拜,之后在善照寺堡垒以约4000人兵力强袭今川军的阵地,导致当时如日中天的今川义元战死,史称"桶狭间之战"。

  桶狭间之战后,今川家势力日渐衰退。原先受今川氏支配的三河国的德川家康成为独立的战国大名。当时信长为了美浓攻略正准备与斋藤氏开战,家康也为了警戒甲斐的武田信玄与骏河的今川氏真(义元的嫡男),于是双方在1562年,缔结了"清洲同盟"。

  清洲同盟之后,信长开始针对因杀害斋藤道三而成为美浓领主的斋藤义龙。1561年,斋藤义龙突然死去,由嫡男斋藤龙兴继任家督,斋藤家的家臣们内部开始分裂,信长得以在对斋藤战上取得优势。1564年,信长将妹妹阿市嫁给北近江的浅井长政缔结同盟,以强化对斋藤氏的牵制。1566年进攻墨俣受阻,命令木下藤吉郎(羽柴秀吉)建立墨俣城(即一夜城),并以该城为据点。随着西美浓三人众(稻叶一铁、氏家直元、安藤守就)、竹中半兵卫等、蜂须贺正胜、前野长康、金森长近等人加入信长阵营,终于在1567年于伊势长岛击败斋藤龙兴,将美浓国纳入版图,时年33岁,此后开始使用"天下布武"印,并正式以统一天下为目标。

  1568年9月,信长以天下布武的大义名分,拥立足利义昭为第15代将军并开始上洛。

  1570年4月、信长为了讨伐数度无视上洛命令的越前大名朝仓义景,打破了与浅井长政的同盟,并与盟友的德川家康军一起向越前开始进军。织田德川军逐步攻击朝仓氏各个城池,进逼到金崎时,北近江盟友、浅井长政于背后突击织田德川连合军。导致信长陷入突如其来的危机,在负责断后的殿军丰臣秀吉、德川家康等人的奋战之下,终于得以逃回京都(金崎殿后)。信长返回京都时,据言身边只剩下约10人。之后义昭与信长为敌,并下令给武田家、朝仓家、浅井家、毛利家、三好家等,甚至比叡山延历寺、石山本愿寺等寺庙势力都被找来,组成了信长包围网。

  1571年9月、信长在发出数次的避难劝告后,放火烧掉仍持续抵抗的比叡山延历寺(延历寺是日本佛教天台宗的总本山,因此信长这一行为为众多佛教人士怨恨,并且送予他"第六天魔王"的称号)。据传火烧比叡山的行动是为了对延历寺协助浅井、朝仓军的报复。

  1572年10月,甲斐的武田信玄呼应足利义昭的出兵邀请,起军上洛,总兵力达3万人。沿路大破德川、织田的军队,使信长陷于困境。1573年4月,武田信玄病死,武田军因此返回甲斐,信长得以趁势重整军备。不到一年的时间,加入信长包围网的大名们,大部分皆为信长所击败。信长突破包围网后,迈向天下布武之路,推行如乐市乐座、土地调查等革新政策。

  1576年1月,信长于琵琶湖湖岸亲身指挥筑立安土城。1579年,完成了五层七重且豪华绚烂的安土城。至此,信长的7大兵团初具规模。北陆方面,柴田胜家军团;关东方面,织田信忠军团(泷川一益军团);畿内方面,明智光秀军团;中国方面,羽柴秀吉军团;四国方面,丹羽长秀、织田信孝军团;对抗本愿寺方面,佐久间信盛军团;东海道制压,德川家康军团。至1581年,信长进入全盛时期。

  1582年3月,信长引10万大军攻打甲斐武田家,结果连有组织地抵抗都没有碰到,武田军就此败亡。原先隶属武田者表示顺从之意,但信长下达了"狩猎武田"的信长令,德川家康与一部份织田重臣难以接受信长的命令,拼命地隐匿武田的遗臣。在攻打藏匿武田遗臣的塩山惠林寺时,惠林寺因拒绝交人而遭放火烧寺。当时惠林寺住持快川绍喜临终前所说"安禅未必须山水,灭却心头火自凉"的话,仍流传至今。至武田灭亡,信长军团无人可敌。

  1582年5月15日,德川家康为了骏河国领地增加的宴会抵达安土城。信长派明智光秀负责接待,在家康停留的这段期间,正在攻打备中高松城的羽柴秀吉派使者向信长要求援军,并提到"毛利军有率大军往高松城救援的动作"。信长命令光秀带兵前往援助秀吉。5月29日,信长为准备出兵远征毛利而前往京都,之后则逗留于本能寺。但派往援助秀吉的明智光秀军却突然出现在京都于6月2日袭击本能寺。当时,因属下兵力对信长的信赖较深,誓言效忠明智光秀的人很少的缘故,光秀于进攻本能寺时,并没有告诉部下攻击的目标是信长。据言率领约100人的信长本身亦持枪奋战,负伤后返回房内自杀,但尸骨无存,享年49。史称"本能寺之变"。信长否定既存的权威与势力(朝廷、佛教等),选用人材不在意其家世出身,透过活用新兵器如火绳枪将战国时代导向终结之路。

  信长在世时,其身边随从中皆无采用军师参谋类的人物,而只采用忠实执行信长命令者如堀秀政、森兰丸等优秀的秘书官。竹中半兵卫、黑田如水等人于信长在世时,名目上虽为信长的家臣,实际上却做为秀吉的军师,由此可见信长的用人标准。

  最早织田信长被称为"第六天魔王",是在元龟三年(1572),当时武田信玄正要上京,信玄写了封信给信长,并署名"天台座主沙门信玄",而信长给信玄的回信书就署名"第六天魔王信长",以次表示挑衅。对信玄等人而言,死后可以成佛。但对信长而言,只有现在看的到的才是真实的,信长并不认同死后悟道的想法,这大概就是信长当时以"第六天魔王"自称的原因,信长本身亦存在为人所惧的部分。
[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网