您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 丰臣秀吉(とよとみ ひでよし)

丰臣秀吉(とよとみ ひでよし)

2012-12-18 17:16:16
丰臣秀吉(とよとみ ひでよし):丰臣秀吉出生于 尾张国爱知郡中村(今爱知县名古屋市中村区),父亲为一贫困农户(有说法是下级武士),父亲木下弥右卫门,母亲是大政所。幼年时期取名为日吉丸(ひよしまる, Hiyoshi-maru),仕于织田
丰臣秀吉出生于尾张国爱知郡中村(今爱知县名古屋市中村区),父亲为一贫困农户(有说法是下级武士),父亲木下弥右卫门,母亲是大政所。幼年时期取名为日吉丸(ひよし  まる,Hiyoshi-maru),仕于织田信长成为武士之后改名木下藤吉郎(きのしたとうきちろう,KinoshitaTōkichirō)木下藤吉郎,绰号秃鼠(猴子为后人所说),《绘本太阁记》记载秀吉的出生日期是1月1日,但是秀吉实际的出生日期是2月6日(新历3月26日)。

  由于秀吉的出身并非显贵,有关于他早期的文献记载十分有限,仅大概知道他少年时曾在尾张、三河、骏河等地方活动,并与尾张地方土豪蜂须贺氏有不错的交情,曾经在远江国引马城成为松下之纲(嘉兵卫,城主饭尾连龙部下)的家臣,但离开原因不明。秀吉在1590年分配领地的时候,分封嘉兵卫远江国久野城1万6千石。此外,也有些关于他和忍者间互动的传说。不管如何,青年时代的秀吉大概是个谋求武士职位的浪人之辈。

  1577年信长开始统一全国的战争后任征西先锋,在中国(今本州西部地区)、四国、九州等地指挥作战,先后平定播磨(今兵库县南部)、备前(今冈山县南部)、美作(今冈山县北部)、但马(今兵库县北部)、因幡(今鸟取县东部)五国。

  1582年进攻中国,包围高松城(在今冈山市附近),与毛利氏决战。同年信长被部将明智光秀杀害后,与毛利氏讲和,回师讨伐光秀,并拥立信长幼孙秀信为继承人。但信长部将柴田胜家欲立信长三子信孝。

  1583年,秀吉经贱岳之战消灭胜家与信孝的联军。同年建大阪城,作为统一日本的根据地。1584年与信长次子信雄和德川家康联军战于小牧,失利后媾和,并与家康结盟,确立织田信长继承人的地位。

  1585年率10万大军平定四国领主长宗我部,出任关白(辅助天皇处理政务的最高官职)。翌年兼任太政大臣,控制军政大权。1587年兴兵30万进取萨摩国(今鹿儿岛县西部),进而平定九州。

  1590年出动26万大军灭北条氏,平定奥羽地方,完成日本统一大业。

  1591年将关白职位让予养子秀次,自称“太阁”。

  1593年将北海道正式划入日本版图。

  1592年和1597年两次出兵侵略朝鲜(见朝鲜壬辰卫国战争)。

  1598年8月因侵朝失败,郁闷而死。执政期间,丈量农地,增加贡租;收缴武器,实行农、兵分离;统一货币,废除关卡;建立中央集权的封建领主统治,为幕藩体制奠定基础。

[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网