您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 柴田胜家(しばだかついえ)

柴田胜家(しばだかついえ)

2012-12-18 17:10:10
柴田胜家(しばだかついえ):柴田胜家(1522~1583)统称权六。织田家重臣,织田家中第一猛将。自织田信长之父织田信秀起便出仕织田家。外号瓶割り柴田,“瓶割り柴田”来自胜家对南近江六角氏的战役中
柴田胜家(1522~1583)
  
  统称权六。织田家重臣,织田家中第一猛将。自织田信长之父织田信秀起便出仕织田家。

  外号瓶割り柴田,“瓶割り柴田”来自胜家对南近江六角氏的战役中。1570年6月,柴田胜家率800余人驻守的长光寺城被六角残党联合的一揆和浅井军5000多人围困,当时天气炎热,围城敌军又切断城内水源,城内严重缺水,而已被包围多日的胜家决定突围,突围前日,柴田胜家当着所有士兵的面,用刀柄敲碎了最后一个储存水的瓶子,以表示死战的决心。次日天未亮,柴田胜家率领800多人突围出城,抱着必死决心的柴田军发出地动山摇般的呐喊冲向了六角军本阵,六角军措不及防,被柴田军一举打败,长光寺城之围遂解。而柴田胜家也因此事获得了“瓶割り柴田”的外号,而长光寺城,从此也有了另一个名字“瓶割城”。

  1556年在稻生合战中与林通胜等人拥立信长之弟信行,后被信长打败,认可了信长的能力,从此忠心不二效力织田家。桶狭间、稻叶山攻略战、近江攻略战、姊川之战、长筱之战等等战场,到处都留下了柴田胜家的身影。

  1575年越前最终平定后,织田信长任命柴田胜家为北陆方面军团长,进行北陆攻略并对抗日渐逼近北陆的越后之龙上杉谦信。

  1577年手取川之战中胜家败给谦信,但是谦信不久后病故,上杉家陷入“御馆之乱”的动荡中,柴田胜家趁机夺取了大片上杉家在北陆的领地。

  1582年6月本能寺之变爆发,柴田胜家因在富山城对抗上杉军,失去了讨伐明智光秀的机会,羽柴秀吉趁此机会一举成为织田家中最有势力的军团。随后在清州会议中,柴田胜家推举织田信孝继承织田家未果,再度失去了在织田家中的发言权。而后羽柴秀吉策反了胜家的养子,长浜城主柴田胜丰,两家关系恶化。

  1583年两家在*岳展开激战,柴田军战败,胜家退守北庄城,随后与妻子阿市一同在北庄城天守自尽。

[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网