您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 上杉谦信(うえすぎ けんしん)

上杉谦信(うえすぎ けんしん)

2012-12-18 16:51:51
上杉谦信(うえすぎ けんしん):上杉谦信(1530~1578):越后守护代长尾为景之子,幼名虎千代,元服后取名平三(一说为喜平二)景虎,由于继承了关东管领上杉姓氏,并先后得到任关东管领的上杉宪政和室町幕府将军足利义辉的赐名
上杉谦信(1530~1578):越后守护代长尾为景之子,幼名虎千代,元服后取名平三(一说为喜平二)景虎,由于继承了关东管领上杉姓氏,并先后得到任关东管领的上杉宪政和  室町幕府将军足利义辉的赐名,故又称上杉政虎、上杉辉虎。育有三名养子,名字为景胜、景虎和上条政繁。

  1548年,谦信成为长尾家家督,以其出色的能力统一了越后。此后努力恢复室町幕府的旧秩序,与南方的武田信玄,东南的北条氏康多次作战,其中与武田信玄的五次川中岛合战,与北条氏康的关东出阵——小田原攻防战都是日本军事史上的著名战例。1577年,由于织田信长消灭室町幕府的举动,谦信开始对织田信长进行远征,并在手取川大败织田军(史称手取川之战)。但于次年在春日山城因脑溢血而死。

  谦信虽然战无不胜,被誉为“越後之龙”、“战国最强”的武将,但是却信奉佛教,曾一度因此非常矛盾。尤其信奉佛教的战神:毘沙门天,自诩为毘沙门天的化身,高举“毘”战旗进行圣战。由于崇尚“义”,其行为在战国乱世显得很特别。日本史学界的权威坂本太郎在其著作《日本史概说》中评价谦信说:“在杀伐无常,狂争乱斗的诸国武将中间,上杉谦信以尊神佛、重人伦、尚气节、好学问的高节之士见称,令人感到不愧是混乱中的一股清新气息。”可谓是非常精辟的总结。

[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网