您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 考试资讯 > 考试心得:N2听力重要 单词基本

考试心得:N2听力重要 单词基本

2012-12-09 19:07:07
考试心得:N2听力重要 单词基本:日语能力测试二级379分经验:听力最重要 单词最基本 在2008年度日本语能力测试(2级)中收获379分的优异成绩,来自北京。
日语能力测试二级379分经验:听力最重要单词最基本

  在2008年度日本语能力测试(2级)中收获379分的优异成绩,来自北京。

  日语能力考大致上可以分为词汇、听力、阅读、语法四个部分。其中听力和阅读是重点,抓好这两部分能使大家的能力考攻略轻松不少。首先我不赞同古典的题海战术,这种应试方法对能力的提高基本没有帮助。我认为攻略能力考并提高日语水平的最佳途径是提高语感,而提高语感的关键就是听力和阅读。

  听力在能力考中可以说是最重要的部分了。我这次能得到这个奖的最大资本就是我看过的几千集动画。听力的提高带来的附加效果实在太多了,不仅单词、阅读、语感、口语、发音能够得到提高,还能渐渐理解日本人的思维方式。听得多了高频词汇自然也就记住了,有些句子也自然能够脱口而出了。从07年能力考的各位高分同学的经验谈中可以发现,除去那些本身跟日语关系很紧密的同学(比如日专),大多数同学都是喜欢日文歌、动画和日剧的,这恰恰是锻炼听力提高语感的。据我在沪江论坛上的观察,好像大部分在合格线附近的同学听力都是弱点,没过的同学大多数也都是栽在听力上。当然听力是弱点的同学,也没什么好担心的,听力是弱点意味着听力的进步空间很大,还可以抢很多分。关于听力提高的方法,我比较推荐动画和日剧。动画和日剧有几个好处,首先不枯燥,同样是听为何不选择自己可能会感兴趣的东西呢?其次动画日剧多是口语,接近考试。第三动画日剧由于有整体故事导向以及人物的演出,有时即使没听懂也能知道他们在说什么。从难度上来说动画小于日剧,因为动画发音比日剧清晰的多。不过用这种方法训练听力的时候一定要多留心听,彻底被剧情吸引,光看字幕去了就达不到练习的目的了。另外我比较怀疑用听新闻的方式来练习听力对付能力考。毕竟,新闻是书面语而能力考听力基本是口语,两者区别还是有点大,我感觉有点事倍功半。

  单词是语言学习中最基本的东西,但也是最消磨人意志的东西,特别是对初学的人。在我啃书本的时候,超过90%的时间我都是在和这玩意搏斗。我其实很佩服那些背单词书的人,面对整篇第一个假名(字母)一样单词竟然还可以不混淆不头晕的背下来。我背单词就背课后的单词表,毕竟单词表出现的都是使用频率很高的词汇并且符合课文要求。当然,我选择自学教材的时候,特地数了单词数量选的单词量符合考级要求的教材。单词量还有一个重要来源是泛读。不过泛读需要有一定的单词和语法基础,当然对于考2级的人来说应该是具备这个基础的。

  阅读似乎也是论坛上同学们叫苦比较多的部分。提高阅读的方法很单纯,那就是泛读。同听力一样反正都是读,干嘛不找些自己感兴趣的东西来读呢?我大概算是日语学的比较轻松的了吧。我的泛读材料就是游戏。当然最开始的时候相当的吃力,光是看到满屏的日文头就眩晕。还好有些游戏有配音,当时基本上有配音的部分就能看懂,没有的部分就模模糊糊。但这个时期很快就过去了,之后阅读速度越来越快。总的来说,中国人学日语算很有优势了,因为日语里边汉字太多了。阅读时即使出现了不会读的汉字,大多数情况下还是能猜到意思。只要能跨过泛读最开始那道坎,习惯之后等待你的是轻松愉快的积累。

  语法我通常都是在泛读中巩固强化,前面也说了我啃书本的时候90%的时间花在了单词上,剩下10%是留给语法和练习的。大概有人会问这么点时间你能全部记住吗?答案是不能。我通常的模式是在泛读,也就是玩游戏的时候突然发现,咦这个语法好像在什么什么地方看到过,于是回去查书。往往是这种情况我印象非常的深刻,并且还能体会到具体的用法。泛读中重复这个过程,2级语法也就190条。不用多久就记住了。

  另外,不得不提到的是日语学习首先要有明确的学习目的,即为什么要学。特别是对于非日语专业的人来说,有一个足以支撑自己克服学习一门外语的困难的目标是很重要的。强大的主观能动性将是学习过程中最大的助力。就拿我的例子来说,我很喜欢日本的动漫。我不止一次为了看懂动画而去学日语,但都很快就放弃了。想来也很正常,我接触的动画都是有字幕的,我即使不学我还是能看。直到后来,我才终于有了一个单纯而又明确的目标去学习日语,那就是游戏,可以说我是受不了等待汉化的煎熬而决定学日语的。中途我也很多次觉得坚持不了了,但每当这个时候我都打开原版游戏,里边像蝌蚪文一样的假名一次又一次的把我逼回书本。语言的学习只要你能坚持下来,那你就胜利了。

  最后祝大家在今后的能力考中考出好成绩。

[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网