您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 职场礼仪 > 日本留学 日本公司与职员的关系

日本留学 日本公司与职员的关系

2012-11-12 17:20:20
日本留学 日本公司与职员的关系:日本人把公司叫作“会社”,这个词本身就具有“大家赖以生存的集团”的意思,在日本人的观念中,对自己所属集团的忠诚是一个人最应该具有的品德。因此,一般日本人是“以社为家”的。公司俨然就是一个家庭,公司关心、保护每一个雇员,也为雇员的家庭负责。

  日本人把公司叫作“会社”,这个词本身就具有“大家赖以生存的集团”的意思,在日本人的观念中,对自己所属集团的忠诚是一个人最应该具有的品德。因此,一般日本人是“以社为家”的。公司俨然就是一个家庭,公司关心、保护每一个雇员,也为雇员的家庭负责。反过来,雇员也一心一意的为公司尽力。许多日本人关心自己的公司胜于关心自己的亲兄弟,这并非夸张。

  日本人对工作如此认真、对集体如此忠诚,除了个人深受传统价值观念的熏陶和自身道德内在要求之外,还与日本人的企业文化和用人制度直接相关。一位美国学者指出:“日本企业之所以有惊人的生产效率,可能并不是什么‘东方魔力’在起作用,而纯粹在于人们的忠诚信,他们经过卓有成效的训练而产生的献身精神,他们个人对公司的认同感,”此话道出了日本企业文化的精髓之所在。

  日本绝大多数的企业都有独自的制服、徽章、本企业的歌曲和生活守则。各企业都将本企业特有的精神强有力的灌输给职工,如“松下精神”、“住友精神”、“三和精神”等,这些精神实际上大同小异,都是鼓吹对企业的忠诚,对工作的热爱,以及为企业献身。

[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网