您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日企文化 > 日企“长幼”排序(上)

日企“长幼”排序(上)

2012-11-09 10:08:08
日企“长幼”排序(上):不少朋友在与日本人交往时经常会遇到这种情况,有时候拿到对方的名片,看到对方姓名前的职务,虽然都用汉字书写,大概能知道意思,但往往一知半解,也搞不清楚级别高低。

  不少朋友在与日本人交往时经常会遇到这种情况,有时候拿到对方的名片,看到对方姓名前的职务,虽然都用汉字书写,大概能知道意思,但往往一知半解,也搞不清楚级别高低。我想,大多数的日语学习者都有这样的疑惑,甚至不少在日企工作的朋友也不甚了解。

  

 

  1.主任(しゅにん)

  同志们注意啦,日语里的「主任」和汉语的“主任”意义相差巨大。在我们中国,单位的“主任”是部门领导,如果是政府机关,“主任”一职即最高领导,如发改委主任、教委主任等。而在日企不然,他们这个「主任」是非管理职务,在一般采取“年功序列”的企业里,一个员工在工作5至10年后就可升至「主任」,这个职务仅比普通职员高一点点。

  2.係長(かかりちょう)

  这个职务不多见,但还是说说吧。一般企业里最小的一个业务单位称为「係(かかり)」,「係長」就是这个业务单位的管理职务。

  3. 課長(かちょう)

  「課長」是日企里很常见的一个职务,一般的企业里都有「課」这个单位,比如「営業課」、「総務課」等,如果企业里有「係(かかり)」这个业务单位,则设在「課」之下。「課長」负责管理监督职员工作,是一般职员的直接领导,和职员最为亲近,描写「課長」的故事也最多。

  

 

  4. 次長(じちょう)

  「次長」是一个部门的副职管理者,如「営業部次長」或「大阪支店次長」等,一般辅佐或代理「部長」职务,有些企业用于职位不足而设,因此,不少新兴企业中已经不再设「次長」一职。

  5. 部長(ぶちょう)

  「部長」也是日企中十分常见的职务。「部」管理若干个「課」,仅次于董事会。「部長」的部下是「課長」,是一种较高的管理职务。管理企业中重要部门的「部長」有时候也会兼任董事。

  

[ 发布:能飞日语网    编辑:能飞日语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网