您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日本文化 > 日本龙生派2010年秋插花展作品

日本龙生派2010年秋插花展作品

2012-03-28 10:28:28
日本龙生派2010年秋插花展作品 中国园林网11月16日消息:16年前,我来到日本。当时这个散发着浓郁中国文化气息的国度,给我视觉上的最大冲击是:东京迪斯尼的建筑群和古典插花的艺术展
 

中国园林网11月16日消息:16年前,我来到日本。当时这个散发着浓郁中国文化气息的国度,给我视觉上的最大冲击是:东京迪斯尼的建筑群和古典插花的艺术展。而我第一次看到的大型花展,就是龙生派的作品,它给我留下的感动和震撼至今记忆犹新。  

龙生派发源于明治19年(1886年),由初代家元(即创始人)吉村华芸为发展新文化而创办。其形式有表现传统的“古典花”和强调作者思想和个性的“现代花”两种类型。他反对传统插花中古板的形式主义,提倡“捕捉植物一枝一叶的丰富表情”,表现上帝赐予大地植物的原本面貌。  

众所周知,日本各传统插花流派发展至今,除了古典花的基本造型以外,在现代花的作品上已经没有了明显差异,不同之处完全在于创作者个人的构思和对艺术的理解。但是,龙生派的“现代花”依然有着鲜明的个性,被视为插花流派中的前卫设计,同时具有一种雄壮气势。因此,它在插花是女性必修课的日本甚至有“男性的插花”之美誉。  

龙生派的插花展,每年都以鲜明的主题、不拘一格的设计理念吸引着各层次的插花爱好者。作品不仅传承着古典花中“真”、“行”、“草”三个基本花形,也用大胆的现代设计融合植物、光影、空间三大主题理念和手法,诠释出既健康又时尚,既梦幻且高贵的精神内涵。  

今天我着重介绍四个具有豪放气势,以树木枝条设计的作品。我们的原始先民“构木为巢”、“钻燧取火”,从对树木的依赖,到把树木看作“神木”的原始崇拜,进而渗透进很深的文化内涵。儒家更是把植物看作是品德美、精神美和人格美的象征。

树木的表情 日本龙生派2010年秋插花展作品赏析

▲作者:小笠原枝风点、线、面多变的组合,会让画面产生丰富的视觉效果,给人以多重美的享受。作品通过以树枝的线条与圆木切面的对比,表现了点的链接、曲线的跃动和面的质感。  

小兰花穿插在线与面之间,增加了作品的层次感。红掌花的若隐若现、恰巧在整个作品视觉中心,仿佛在等待着与跳跃的文心兰一起演奏最优美的天籁旋律。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网