您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > J-test考试 > 日本語能力試験「聴解問題」の秘訣

日本語能力試験「聴解問題」の秘訣

2012-03-04 14:52:52
日本語能力試験「聴解問題」の秘訣:对平时没有和日本人接触的机会的同学来说,听解部分很可能是最难而最厌烦的问题。我本人原来在南京大学学十个月中文,那时的我和他们一样,因为外国留学生平时一直在留学生宿舍跟外国人交流,虽然用中文可是外国朋友的中文也不太正确,...

  对平时没有和日本人接触的机会的同学来说,听解部分很可能是最难而最厌烦的问题。我本人原来在南京大学学十个月中文,那时的我和他们一样,因为外国留学生平时一直在留学生宿舍跟外国人交流,虽然用中文可是外国朋友的中文也不太正确,在那种情况下我掌握不了地道的中文。

  可是,我最后通过了汉语水平考试9级的成绩,为什么呢?因为,我找到了对待听解问题的秘诀!原来中国朋友也在中国人之间会话的时候,对方所说的内容也不是完全听得到。日本人谈话时的情况也一样。

  我们要了解说话人说的内容时,怎么掌握主要内容呢?一定要关注“说话人是什么人”、“场面是什么地方”、“主要话题是什么”等等。其实,找到“关键词”的话,并不需要100%听见!

  可是,为了能够找到“关键词”呢,一定提前掌握各个话题的“基础”词汇和语法。那么,我把从这个角度来看的对待听解问题的方法,在此给大家介绍一下。

  1.词汇、语法都不可小看!它们越多读解越有利!!

  听解问题的内容并不是难。学过《新编日语》、《标准日本语》的大家冷静地对待录音肯定会都听懂的。有时候录音说话的速度很快,且它的内容太口语化。可是,大家不要紧张,因为日语能力考试的听解问题给我们四个选题,不用全部都听懂!

  听解问题的关键在于词汇、语法问题上。词汇、语法掌握得越多越好。

  2.听解部分出题方式每年都一样!

  每个听解问题首先都说起来“大概情况(例:男の人と女の人が食器売り場で話しています)”和“问题(例:男の人は女の人をどう思っていますか)”。我们这个部分听懂,工作就做到了一半。反过来说,这个部分听不懂,情况就对大家不利。

  但是,万一开始时“大概情况”和“问题”听不太清楚也不要放弃。大家,后面内容大概听懂就没有问题了。因为“问题”最后会再听见的。

  3.应该听的部分听!不需要全部都听得懂!

  开始部分的“大概情况”和“问题”都听懂的话,我们很容易判断应该听那个部分。比如说「男の人は女の人をどう思っていますか」的话,女性说话不要听了。答案的启示会在男性说话里面的。

  4.对待有“图案”的问题时,先看“图案”了解会出题的内容是什么

  大家不要等录音开始说话。“先下手为强!”大家利用时间先看一下图案。这样做大家可以理解问题的大概内容,而且可以把压力减轻一点。如果图案是“脸”的话,大家想起「髪の毛」「眉毛」「目」「鼻」「頬(ほほ)」「顎(あご)」等,可以准备对待听解问题。

  5.相信自己的常识!!!

  听解问题里面经常出来不应该有的选题。如果大家碰到这种选题的话,大胆地排除这种“胡说八道”的东西吧。千万别紧张,相信自己的常识!此外,只是文章里面的词汇和语法内容的问题也有,所以词汇和语法的学习也是不可小看的。这些东西尽量背一下啊。此外,对日本社会的了解较强的话,也很方便。

  6.不要听周杰伦,而要听滨崎步!

  最后,对听力最重要的是“感觉”。其实,这个“感觉”是容易学会的。大家也有许多去日本留学的朋友吧。他们当中认真工作、学习的朋友听力都不错吧。这就是实证。如果大家真的很想通过考试的话,尽可能忍耐一下。

  想看中文电影的话,先看日本电视连续剧吧!想听中文流行歌的话,先听日本流行歌吧!也不要认真地看,认真地听,我们的目的就是培养“感觉”。看不懂、听不懂都无所谓!一直看、一直听呢,过两个星期后,大家都会感觉到他们台词、歌词里面也有已学过的东西。

  到日语能力考试没有那么多时间!不要看刘德华,而要看木村拓哉!不要听周杰伦,而要听滨崎步!

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网