您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日语词汇 > 日语学习:秋季的优美词汇

日语学习:秋季的优美词汇

2012-02-22 13:03:03
日语学习:秋季的优美词汇:立秋(りっしゅう):立秋。二十四节气之一,八月七、八号左右。在历书上从这天起开始是秋天,但实际上是一年中最热的时期。 処暑(しょしょ):处暑。二十四节气之一,八月二十三号左右。夏天的暑热将结束的时期。这里的「処」是「とまる(停止)的意思。 白露(しらつゆ):白露。二十四节气之一,九月八号左右。这时,宣告秋天到来的白露挂在草木叶子上,而实际上还是会很热。

立秋(りっしゅう):立秋。二十四节气之一,八月七、八号左右。在历书上从这天起开始是秋天,但实际上是一年中最热的时期。

  処暑(しょしょ):处暑。二十四节气之一,八月二十三号左右。夏天的暑热将结束的时期。这里的「処」是「とまる(停止)的意思。

  白露(しらつゆ):白露。二十四节气之一,九月八号左右。这时,宣告秋天到来的白露挂在草木叶子上,而实际上还是会很热。

  寒露(かんろ):寒露。二十四节气之一,十月八号左右。露水寒气结冻前的时期,感受到秋凉的日子越来越多了。

  霜降(そうこう):霜降。二十四节气之一,十月二十三日号左右。进入深秋,早晨经常会下霜,预示着冬天的临近。

  待宵(まつよい):指阴历八月十四号的晚上。意思是等待第二天八月十五晚上月亮的意思。由于不能确定第二天是否会放晴、看到月亮,因此也会欣赏八月十四号晚上的月亮。

  山装う(やまよそおう):山上的树木的叶子都变成红色,看上去像化妆了一样。

  夜長(よなが):太阳早早落下去,夜慢慢变长。

  秋晴(あきばれ):天高气爽,晴空万里,秋天的好天气。形容空气清爽,天空很高的感觉。

  相关词汇:晴れ渡る/完全放晴、彻底晴朗。澄み渡る/晴空万里,晴朗。

  秋深し:深秋。形容接近冬季的时节。

  秋の空:秋季天气变幻无常,也用来形容人心易变。

  鰯雲(いわしぐも):卷积云的俗称。秋天的天空里有斑点状的云,因看起来沙丁鱼聚集在一起而得名。

  相关词汇:巻積雲(けんせきうん)/卷积云。 イワシ/沙丁鱼。

  馬肥ゆる(うまこゆる):为了过冬,马匹储存皮下脂肪。

  惯用句:天高く馬肥ゆる秋/秋高马肥。

  刈田(かりた):收完稻子之后的田地。看着只有稻茬的田地,在感到农家的充实感外,也感到了一丝寂寞。

  相关词汇:稲を刈り取る/收稻子。刈り株(かりかぶ)/稻茬。

  灯火親しむ:秋凉好夜读,形容在凉爽的秋季,正适合在灯下读书学习。

  二百十日:从立春开始算起的第210天,大约是9月1号前后。此时也为多台风时期。

  野分(のわけ):台风的古称。

[ 发布:能飞英语网    编辑:能飞英语网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网