您好,欢迎来到能飞日语网! [用户登录] [免费注册]

用能飞日语软件高效练日语口语

用能飞日语软件高效练日语听力

用能飞日语学习软件学日语资料

当前位置:能飞日语网 > 日语资料 > 日企文化 > 细数日企的那些各型老板们

细数日企的那些各型老板们

2011-11-01 15:02:02
细数日企的那些各型老板们:很可能会跟你共事的三类日企老板:【沪友yizixuan的故事】 我一共给三个日本人做过翻译,这三个日本人的性格差别也相当大。具体有些什么不一样,请听我细细道来。我征战翻译职场初期碰上的是一个性格...
严厉上司对温柔上司:

从大学毕业到现在我已经在日资企业呆了整整7年零2个月了。进公司就担任了总经理秘书的职务。刚进公司是伴随着公司开设立,很多事情都刚开始,很忙很忙。刚毕业的,大家都知道,什么都不懂,日本人一讲专业方面的东西,我就一个头两个大,什么都不懂。不过幸好第一任老板对我很好,到哪里都带着我,让我有很机会能学习到很多专业知识。但是每个公司有好的一面也就有坏的一面,中国人方面的尔虞我诈,勾心斗角很厉害。

当时的我还只是刚毕业没有多久的学生,还没有学会圆滑,加上脾气本来就很冲,为此也得罪了不少人。但是毕竟在总经理秘书的位置上,即使得罪不少人也没有能怎么样。就这样边学专业边学做人度过了2年半,第一任老板因为得罪总公司上层,被迫离职。其实我心里还是很感谢第一任老板的,他教会了我很多专业知识。虽然有时候也很严厉(第一任老板脾气很不好),经常能被他骂哭,但是我还是很感谢他。

随着第一任老板回国,迎来了第二任老板。之前我也申请过调职,但是因为领导说这任老板还不了解情况,还希望我能多协助他。等熟悉这边的情况了就会考虑我的调职为题。第二任老板是个家境很好的日本人。他接受了第一任老板的教训,脾气老好的,反正也不太管事情,也经常不来上班,所以我是比较清闲。他在任的3年(我们这里的日本人3年换一次)我轻松了3年,玩了3年,也是这三年结婚生子全部完成。

不过随着年岁的增加,学会了圆滑这一套,学会了把真实的一面隐藏起来,学会以假面具待人,所以能吧同事之间的关系相处的越来越好。不过也就是这三年,现在回想起来真是颓废了三年,白白吧时间都浪费了 ,什么成就也没有 。到最后这任老板走,我还是在这个位置上慢慢煎熬着。

第二任老板回国,目前是第三任老板。第三任老板和第一任有点类似,是属于实干型的。又是由于原来的原因,我还是留在原来的位置上,不过现在比以前忙多了,人好像也充实很多。不过像我们这样的 ,其实没有专业,万一哪天公司倒闭了,还真不知道能干什么??

其实这里面还有很多很多内容,也不是一时半会就说的清楚的

反正我在日资企业呆了已经7年多了 ,日本人里面有精明的 ,有厚道的 ,也有糊涂蛋的。

对于我周围的中国同事们,虽然表面上大家都和和气气的 ,但是背面不是是多么的波涛汹涌啊。万事都得小心,要不然就会惹祸上身。

各位亲爱的白领沪友们,你们身边每天都在上演怎样的故事,你有什么好玩不好玩的东西想和咱沪江大家庭的朋友们一起分享么?在校的童鞋们要是有公司实习经历也可以写写哦~来一起参加由沪江网主办的长期职场征文活动吧!还有丰厚奖励哦!

[ 发布:互联网    编辑:互联网 ]
QQ书签  百度搜藏  Google书签  新浪ViVi书签
雅虎收藏  分享到校内人人网  收藏到豆瓣  收藏到开心网